鶏肉

食生活

鶏肉

エピソード

日本で鶏肉が一般的に食べられるようになったのは明治以降で、それまで鶏は採卵用に飼育されていました。

通常出回っているのは、生後3ヶ月未満で出荷されるブロイラーですが、日本の在来種である地鶏や、比内種や名古屋種などに代表される在来種の鶏にさまざまな種類をかけ合わせた銘柄地鶏も出回るようになりました。

尚、ブロイラーが生後3ヶ月未満で出荷されるのに対し、地鶏は6〜9ヶ月かけてじっくり飼育されるため、脂がのってコクがあるなど、味の良さでも人気を集めています。

栄養

鶏肉|健康美人
この記事が気に入ったら
いいね!しよう
健康美人の最新・注目記事をお届けします