お蕎麦を活用

食事2015.12.07(Mon) 18:00

お蕎麦を活用

忙しい方でもコンビニの蕎麦を使って、ダイエットに効果的なローフードレシピが作れます!「お蕎麦を活用」して、ヘルシーに痩せよう!

お蕎麦は十割そばで!

ローフードは、小麦をなるべく食べないようにすることを心掛けた食事法です。蕎麦粉のたんぱく質は水に溶けやすく、消化が良い性質を持っています。

良くこねることで粘性が強くなり、小麦のように腸に小麦たんぱくがこびりつき、腸の状態が悪くなるようなことはありません。

通常の蕎麦(コンビニで販売しているものも含む)は小麦が混ざっているので、ローフードメニューにするときは十割蕎麦を選ぶようにしましょう。

この後に書いているメニューやレシピは忙しい方のためのものなので、コンビニの蕎麦を使いながら、トッピングでローフードを取り入れてみましょう。

めかぶ・なめこ・とろろ蕎麦

めかぶ・なめこ・とろろ蕎麦

材料

蕎麦(温かいor冷たい)お好みの量
蕎麦つゆお好みの量
めかぶお好みの量
なめこお好みの量
とろろお好みの量
ネギ少々
海苔お好みの量
きゅうりお好みの量

作り方

@蕎麦と蕎麦つゆをお皿に盛り付ける。

A蕎麦の上に、めかぶ、なめこ、とろろ、ネギ、海苔、きゅうりを盛り付けます。

※このメニューは温かい蕎麦でも、冷たい蕎麦でもトッピング可能です。

アボカド・らっきょう&トマトソース蕎麦

アボカド・らっきょう&トマトソース蕎麦

材料

蕎麦お好みの量
アボカド1/4
トマト1/3
らっきょう3個〜4個
オリーブオイル小さじ1/2
レモン汁少々
醤油適量(少量)
七味お好みで少々
胡椒お好みで少々
お好みで少々
ケチャップ小さじ1〜2
ネギ飾り用の量

作り方

@アボカドを1/4に切り、さらに食べやすい大きさに切り分ける。

Aトマトソースを作る!トマトの種をとり洗ってから、細かくみじん切りにする。

Bらっきょうを、細かく刻む。

Cボールにオリーブオイル、レモン汁、醤油、七味、胡椒、塩、ケチャップ、トマトを入れて混ぜ合わせる。

D蕎麦をオリーブオイル・塩・胡椒で和えた上に、アボカド・トマトソース・きざみネギをトッピングする。

らっきょう&たまねぎ蕎麦

らっきょう&たまねぎ蕎麦

材料

蕎麦お好みの量
蕎麦つゆお好みの量
らっきょう4〜5個
たまねぎお好みの量
とろろ昆布お好みの量
きざみネギ少々

作り方

@らっきょうを半分に切り分ける。

Aたまねぎを切り、さっと湯通しして辛みをとる。

B蕎麦と蕎麦つゆの上に、とろろ昆布をしきつめて、その上にらっきょうとたまねぎときざみネギをトッピングします。

蕎麦海苔巻

蕎麦海苔巻

材料

海苔2〜3枚
蕎麦お好みの量
胡麻油小さじ1/2
少々
醤油少々
お好みトッピングめかぶ・とろろ昆布

作り方

@海苔を丸くまいて、海苔の端に水を付けて丸い形を固定する。

A蕎麦に胡麻油・塩・醤油で下味をつける。

B海苔の中に蕎麦を詰める。

Cその上にお好みのトッピングをする。

※トッピングは好きなものをのせますが、写真はめかぶととろろ昆布です。

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貞金香苗先生

by 貞金香苗

フードアナリスト