忙しい方でもコンビニの蕎麦を使って、ダイエットに効果的なローフードレシピが作れます!「お蕎麦を活用」して、ヘルシーに痩せよう!
お蕎麦は十割そばで!
ローフードは、小麦をなるべく食べないようにすることを心掛けた食事法です。蕎麦粉のたんぱく質は水に溶けやすく、消化が良い性質を持っています。
良くこねることで粘性が強くなり、小麦のように腸に小麦たんぱくがこびりつき、腸の状態が悪くなるようなことはありません。
通常の蕎麦(コンビニで販売しているものも含む)は小麦が混ざっているので、ローフードメニューにするときは十割蕎麦を選ぶようにしましょう。
この後に書いているメニューやレシピは忙しい方のためのものなので、コンビニの蕎麦を使いながら、トッピングでローフードを取り入れてみましょう。
めかぶ・なめこ・とろろ蕎麦
材料
蕎麦(温かいor冷たい) | お好みの量 |
蕎麦つゆ | お好みの量 |
めかぶ | お好みの量 |
なめこ | お好みの量 |
とろろ | お好みの量 |
ネギ | 少々 |
海苔 | お好みの量 |
きゅうり | お好みの量 |
作り方
@蕎麦と蕎麦つゆをお皿に盛り付ける。
A蕎麦の上に、めかぶ、なめこ、とろろ、ネギ、海苔、きゅうりを盛り付けます。
※このメニューは温かい蕎麦でも、冷たい蕎麦でもトッピング可能です。
アボカド・らっきょう&トマトソース蕎麦
材料
蕎麦 | お好みの量 |
アボカド | 1/4 |
トマト | 1/3 |
らっきょう | 3個〜4個 |
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
レモン汁 | 少々 |
醤油 | 適量(少量) |
七味 | お好みで少々 |
胡椒 | お好みで少々 |
塩 | お好みで少々 |
ケチャップ | 小さじ1〜2 |
ネギ | 飾り用の量 |
作り方
@アボカドを1/4に切り、さらに食べやすい大きさに切り分ける。
Aトマトソースを作る!トマトの種をとり洗ってから、細かくみじん切りにする。
Bらっきょうを、細かく刻む。
Cボールにオリーブオイル、レモン汁、醤油、七味、胡椒、塩、ケチャップ、トマトを入れて混ぜ合わせる。
D蕎麦をオリーブオイル・塩・胡椒で和えた上に、アボカド・トマトソース・きざみネギをトッピングする。
らっきょう&たまねぎ蕎麦
材料
蕎麦 | お好みの量 |
蕎麦つゆ | お好みの量 |
らっきょう | 4〜5個 |
たまねぎ | お好みの量 |
とろろ昆布 | お好みの量 |
きざみネギ | 少々 |
作り方
@らっきょうを半分に切り分ける。
Aたまねぎを切り、さっと湯通しして辛みをとる。
B蕎麦と蕎麦つゆの上に、とろろ昆布をしきつめて、その上にらっきょうとたまねぎときざみネギをトッピングします。
蕎麦海苔巻
材料
海苔 | 2〜3枚 |
蕎麦 | お好みの量 |
胡麻油 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
醤油 | 少々 |
お好みトッピング | めかぶ・とろろ昆布 |
作り方
@海苔を丸くまいて、海苔の端に水を付けて丸い形を固定する。
A蕎麦に胡麻油・塩・醤油で下味をつける。
B海苔の中に蕎麦を詰める。
Cその上にお好みのトッピングをする。
※トッピングは好きなものをのせますが、写真はめかぶととろろ昆布です。
by 貞金香苗
フードアナリスト
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