マクロビオティックでは、お肉の代わりにグルテンミート(大豆由来のお肉)を使います。グルテンミートはお肉に比べてカロリーも低く、栄養面でも優れています。今回は、グルテンミートを使ったヘルシーなハヤシライスと餃子のレシピをご紹介します。
グルテンミートのハヤシライスの作り方
材料
乾燥グルテンミート(ミンチ) | 20〜30g(乾燥状態のg) |
玉ねぎ | 1/2個 |
デミグラソース | 150g |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
ナツメグ | お好み量(少々) |
コリアンダー | お好みの量(少々) |
醤油 | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
野菜スープの素 | 固形1 |
小麦粉 | 大さじ1 |
作り方
@乾燥グルテンミートを水またはぬるま湯で10分〜20分浸します。
A水がいきわたったグルテンミートの水を切ります。
B玉ねぎは半分をみじん切り、半分を飾り用に細切りします。
Cみじん切りした玉ねぎと、グルテンミート、小麦粉大さじ1をオリーブオイル大さじ2と塩・胡椒で炒めます。
D炒めた材料の中に、デミグラソースと水を100m、野菜スープの素を入れてしばらく煮込みます。
E仕上げに残りの細切りたまねぎを入れてしばらく煮込みます。
F隠し味で、醤油・コリアンダー・ナツメグなどを入れて出来上がりです。ビーフシチューやホワイトシチュー、ハンバーグなども同様に作ることができます。
グルテンミート餃子スープの作り方
材料:餃子の具
キャベツ | 1/4個 |
にら | 1/2 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ニンニク | 少々 |
生姜 | 少々 |
シイタケ | 2個 |
乾燥グルテンミート | 100g |
小麦粉 | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
昆布茶 | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
味噌 | 小さじ1/2 |
ゴマ | 少々 |
胡椒 | 少々 |
材料:餃子の皮
餃子の皮 | 市販の餃子の皮 |
材料:スープ
野菜スープの素 | 1個 |
醤油 | 少々 |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
作り方
@餃子の具の野菜を細かく切り、残りの調味料を入れて混ぜ合わせます。
A餃子の皮に具を入れて、餃子を作ります。
B餃子を鍋に入れて、水を入れて煮ます。
C野菜スープの素などのスープの材料を入れて軽く煮立てます。
Dお好みでネギや生姜などを添えても風味が引き立ちます。
グルテンミートは歯ごたえがお肉に似ているで、違いに気付かずに食べることができると思います。
マクロビオティックを実践したい人には、ありがたい食材です。さまざまな料理でお肉の代用になるので、工夫して使ってみてくださいね。
by 貞金香苗
フードアナリスト
ダイエット
いいね!しよう 健康美人の最新・注目記事をお届けします