野菜だけどお腹いっぱいになるメイン

食事2016.04.22(Fri) 18:00

野菜だけどお腹いっぱいになるメイン

マクロビオティックでは、お肉の代わりにグルテンミート(大豆由来のお肉)を使います。グルテンミートはお肉に比べてカロリーも低く、栄養面でも優れています。今回は、グルテンミートを使ったヘルシーなハヤシライスと餃子のレシピをご紹介します。

グルテンミートのハヤシライスの作り方

材料

乾燥グルテンミート(ミンチ)20〜30g(乾燥状態のg)
玉ねぎ1/2個
デミグラソース150g
少々
胡椒少々
ナツメグお好み量(少々)
コリアンダーお好みの量(少々)
醤油小さじ1/2
オリーブオイル大さじ2
野菜スープの素固形1
小麦粉大さじ1

作り方

@乾燥グルテンミートを水またはぬるま湯で10分〜20分浸します。

A水がいきわたったグルテンミートの水を切ります。

B玉ねぎは半分をみじん切り、半分を飾り用に細切りします。

Cみじん切りした玉ねぎと、グルテンミート、小麦粉大さじ1をオリーブオイル大さじ2と塩・胡椒で炒めます。

D炒めた材料の中に、デミグラソースと水を100m、野菜スープの素を入れてしばらく煮込みます。

E仕上げに残りの細切りたまねぎを入れてしばらく煮込みます。

F隠し味で、醤油・コリアンダー・ナツメグなどを入れて出来上がりです。ビーフシチューやホワイトシチュー、ハンバーグなども同様に作ることができます。

グルテンミート餃子スープの作り方

材料:餃子の具

キャベツ1/4個
にら1/2
玉ねぎ1/2個
ニンニク少々
生姜少々
シイタケ2個
乾燥グルテンミート100g
小麦粉大さじ1
醤油小さじ1/2
少々
昆布茶少々
ごま油小さじ1
味噌小さじ1/2
ゴマ少々
胡椒少々

材料:餃子の皮

餃子の皮市販の餃子の皮

材料:スープ

野菜スープの素1個
醤油少々
少々
胡椒少々

作り方

@餃子の具の野菜を細かく切り、残りの調味料を入れて混ぜ合わせます。

A餃子の皮に具を入れて、餃子を作ります。

B餃子を鍋に入れて、水を入れて煮ます。

C野菜スープの素などのスープの材料を入れて軽く煮立てます。

Dお好みでネギや生姜などを添えても風味が引き立ちます。

グルテンミートは歯ごたえがお肉に似ているで、違いに気付かずに食べることができると思います。

マクロビオティックを実践したい人には、ありがたい食材です。さまざまな料理でお肉の代用になるので、工夫して使ってみてくださいね。

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貞金香苗先生

by 貞金香苗

フードアナリスト