食物繊維たっぷりのしらたきと旬野菜の空豆、そしてコレステロールを抑えてくれるあさりのコンビネーション。「あさりと空豆のペペロンチーノ風」のレシピをご紹介します。
材料と栄養素
さあ、ファッションへ衣替えする6す!
食物繊維たっぷりのしらたきと旬野菜の空豆、そしてコレステロールを抑えてくれるあさりのコンビネーション。
ダイエット効果の高いメニューで、スレンダーボディーを目指しましょう♪
「しらたき」
その約9割が水分のしらたきは、案外腹持ちもよく、食物繊維が豊富に含まれますので、栄養の吸収を緩やかにしてダイエット効果をUPさせます。
「空豆」
サヤから外した豆を塩茹でにするなどの調理法が一般的な空豆ですが、今回はあさりのエキスと共に美味しく頂くレシピをご提案します♪【ビタミンB1】【ビタミンB2】が糖質や脂質をエネルギーに代える力をUPさせ、更に【カルシウム】が脂肪の吸着を阻害し、ダイエット効果を高めます。
「あさり」
その旨み成分である【タウリン】が、血液中のコレステロールを抑えてくれます。また肝臓の働きをUPさせ、デトックス効果も高めます。
「ニンニク」
抗菌&殺菌効果効果が高く、時は積極的に使いたい食材の一つです。疲労回復効果のある【アリシン】はビタミンB1と食べ合わせると更にその効果がUPします。空豆との食べ合わせがいい!
「ディル」
『なだめる』という語源を持つハーブです。鎮静効果が高く、また魚等の臭みも取ってくれる優れものです。
「あさりと空豆のペペロンチーノ風」の材料(1人前)
しらたき | 1袋 |
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あさり | 100gくらい |
空豆 | 5個くらい |
「あさりと空豆のペペロンチーノ風」の調味料
オリーブオイル | 大さじ1.5杯 |
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調理用白ワイン | 30t位 |
塩・コショウ | 適量 |
醤油 | 小さじ2 |
鷹の爪 | 1本 |
ニンニク | 1かけ |
ディル | 少量 |
「あさりと空豆のペペロンチーノ風」の作り方
@下ごしらえ(食材を茹でる)
一つまみの塩を入れたお湯で空豆を茹で、皮を剥く。
少量のオリーブオイルを入れたお湯でしらたきを茹でる。
A材料を炒める
オリーブオイルをひきニンニクのみじん切りと鷹の爪を適当な大きさに切って入れ、焦げないように注意しながら中火で加熱する。
ニンニクの良い香りがしてきたら、砂抜きしたあさりとワインを入れ蓋をする(強めの中火)
B材料を炒める
あさりが開いたら、よく湯切りしたしらたきを加えて炒める。(強火)
空豆を加えて炒める。
ディルと醤油以外の調味料を加え、水分が少なくなるまでに炒めて、仕上げに醤油を鍋肌から入れて更に炒める。
C盛りつける
お皿に綺麗に盛り付け、付け合せにトマトなどを乗せたら完成♪
by 高梨由美
プライベートサロン G-studio MITA主宰
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