食べ合わせを工夫してヘルシーにダイエット♪「セリとロースハムのゆずこしょう和え」をご紹介します。
「セリとロースハムのゆずこしょう和え」の材料(2人前)
セリ | 1/2束 |
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ロースハム | 2枚 |
醤油 | 小さじ1/2 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
ゆずこしょう | 適量 |
「セリとロースハムのゆずこしょう和え」の作り方
湯がいたセリとロースハムを食べやすい大きさにカットします。
醤油、マヨネーズ、ゆずこしょうを小さな容器で混ぜ合わせてからセリとハムと和えて完成です。
食べ合わせのワンポイントレッスン
セリの代表的な栄養素は【カロテン】【ビタミンC】【鉄分】で、風の予防や、貧血防止などの効果があり、その香りは胃の健康状態をよくします。
脂溶性ビタミンのカロテンはマヨネーズと食べ合わせることで吸収力がUPします。
ロースハムに含まれるビタミンB2は取り込んだ脂質をエネルギーに替える働きがありますのでダイエット効果の高いレシピです。
気になるコレステロールも、卵のレシチンやお酢、豚肉のオレイン酸がしっかりと押さえてくれますので安心です♪
by 高梨由美
プライベートサロン G-studio MITA主宰
ダイエット
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