豚肉

食生活

豚肉

エピソード

中国では、豚で料理できないのは鳴き声だけといわれるほど、無駄な部位がなく、あらゆる料理に使われる食材です。日本でも、最も食べられている肉類が豚肉です。

豚肉が広く普及したのは、トンカツが発明された明治末期頃といわれています。

種類

現在、日本でもさまざまな品種が飼育されていて、その種類は約20種類とも言われていますが、一般に食べられている豚肉のほとんどが三元交配といい、3種(ランドレース、大ヨークシャー、デュロック)を交配させたものです。

黒豚は黒毛のバークシャー種をベースに改良されたもので、きめ細かい肉質が特徴です。

栄養

豚肉はたんぱく質を豊富に含み、体内で合成できない必須アミノ酸がバランスよく含まれています。中でも、体の組織の修復に欠かせないリジンを含むことが特徴です。

また、豚肉は非常にビタミン豊富な食品です。特にビタミンB1は、豚肉の代名詞と言っても良いほどで、牛肉や鶏肉と比べると、5倍〜10倍以上多く、特にヒレの部分に豊富に含まれています。

豚足はコラーゲンを豊富に含みますので、美肌効果が期待できます。

こんな悩みに

夏バテ シワ(豚足) ニキビ
豚肉|健康美人
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