アーモンド

食生活

アーモンド

エピソード

アーモンドの原産地はアジア西南部と推定されています。ギリシャ神話や旧約聖書にも、アーモンドが登場することから、歴史の古い食べ物であることが伺えます。カリフォルニアの気候がアーモンドの栽培に適していることから、現在では世界最大の生産地となりました。

日本へは1950年代に本格的な輸入が始まって以来、お菓子の材料やスナックなどに利用され、日本人にも親しまれるようになりました。ちなみに、アーモンドは英語、フランス語ではアマンドといいます。

アーモンドは、そのまま食べるのはもちろん、製菓材料としてスライスアーモンドやアーモンドパウダー(フランス語では、アマンドプードル)が出回っています。私たちが普段食べているのは、種の中心部分(仁といいます)です。

栄養

何と言ってもビタミンEが豊富で、ナッツ類の中でもダントツの含有量です。

ビタミンEは抗酸化作用があり、また末梢血管をひろげて血行を促進する働きから、冷え性の改善、血行障害による頭痛や肩こりに有効です。アーモンドをはじめとするナッツ類は脂質が多いのですが、アーモンドの脂質は、不飽和脂肪酸のオレイン酸やリノール酸で、悪玉コレステロールを減らす働きがあります。

他にも、ビタミンB2、カルシウムや鉄、カリウム、マグネシウムなどミネラルも豊富に含まれています。

こんな悩みに

頭痛 肩こり シミ シワ 冷え性
アーモンド|健康美人
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