ほうれん草

食生活

ほうれん草

エピソード

ほうれん草は一年を通して出回っていますが、本来の旬は冬です。主な品種は3種類あります。

東洋種… 根元がピンク色で葉が小さく、葉先がとがっていて、冬に旬を迎えます。アクが少なく甘みが強いのでお浸しなどに向いていますが、栽培に手間がかかるため、現在は東北の一部でしか栽培されていません。

西洋種…根が緑色で葉が丸く、肉厚で夏ごろに出回り 、アクが強く炒め物などに向いています。

交配種…東洋種と西洋種の良いところをかけあわせた交配種は現在の主流 で、一年中出回っています。

最近では、葉がやわらかくアクが少ないため、生で食べられるサラダほうれん草も多く出回っています。ほうれん草のアクはシュウ酸という成分で、ゆでて水にさらすと溶け出します。

栄養

ほうれん草は緑黄色野菜の中でもきわめて栄養価の高い野菜です。特に体内でビタミンAに変換されるβカロテンの含有量はトップクラスです。

ビタミンAには皮膚や粘膜を健康に保ち、感染症を予防する働きがあります。他にも、美肌や風邪予防に欠かせないビタミンCや、血流を促して冷えを予防するビタミンEなど、抗酸化ビタミンが豊富に含まれています。また、鉄も多く含まれているうえ、造血作用のある葉酸も多く含まれています。

βカロテンやビタミンEなどのビタミンは、油と一緒に調理することで吸収が高まります。

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ほうれん草|健康美人
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