やってはいけないマナー集。今回は食事中でのNGマナーです!!

知っておきたい礼儀作法・マナー2018.01.21(Sun) 12:00

やってはいけないマナー集。今回は食事中でのNGマナーです!!

【NGテーブルマナー集 第3弾】

さて、このコーナーも3回目を迎えました。 前回、前々回の内容はしっかり覚えていらっしゃいますでしょうか。 いざと言うときにやってはいけないマナー集。今回は食事中のマナーです。

・魚をひっくり返して食べる

 魚を一尾いただくときは、中骨に沿って箸を入れ、背骨→脂身の順で。  そのあとは魚をひっくり返さずに頭を左手で押さえながら、  下の身と骨をはがし頭と骨は身の向こう側に置きます。  残りの身も最初と同様に背身から脂身の順でいただきます。  洋食でも同様です。  ちょっと難しいので不器用な人は練習が必要かもしれませんね。

・お刺身のわさびを醤油に溶く

 わさび醤油、つい作ってしまいますよね。  でもこれ、実はマナー違反。  正しくはわさびをお刺身に乗せ、そのお刺身を醤油につけていただきます。

・椀ものを食べた後に、蓋を逆さまに戻す

 食べ終わったら出てきた通りに蓋を戻すものです。

・片手で食器を持ち上げる

 億劫に思うかもしれませんが、一度箸を箸置きに置いて、  両手で持ち上げるのが正しいマナー。  もちあげたら利き手を離して箸を取ります。

・パンをスープに入れて食べる

 カジュアルな席であればソースをつけてパンを食べることもありますが、  スープはNGです。

やってはいけないマナー集。今回は食事中でのNGマナーです!!|健康美人
この記事が気に入ったら
いいね!しよう
健康美人の最新・注目記事をお届けします