職場でお客様にお茶を出すとき1人分でも必ずお盆を使いましょう

知っておきたい礼儀作法・マナー2018.01.11(Thu) 12:00

職場でお客様にお茶を出すとき1人分でも必ずお盆を使いましょう

職場でお客様にお茶を出すとき、どうしますか?

1人分でも 必ずお盆を使ってくださいね。 茶碗と茶托は別々にお盆に乗せ、 お出しする直前にお盆の上でセットします。

また、出す順序に注意。 最初にお客様、上座の人から出しましょう。 間違っても見かけの年齢で 上下を判断してはいけませんよ。 念のため 担当者に確認することも必要かもしれません。 最後に社内の者に出します。

お客様に向かって 右にお茶、 左にお菓子 を置くのが基本。 これは家庭でも職場でも レストランでも同じなので、 覚えておくと良いですね。

飲み物は 季節に応じて出すよう心がけてください。 暑い日は熱いお茶より冷たい飲み物が喜ばれます。 あくまでもお客様の邪魔にならないよう、 さりげなく行うのが大切です。

素敵に「おもてなし」できますように。

職場でお客様にお茶を出すとき1人分でも必ずお盆を使いましょう|健康美人
この記事が気に入ったら
いいね!しよう
健康美人の最新・注目記事をお届けします