エピソード
夏が旬のピーマンは唐辛子の仲間です。唐辛子に品種改良を重ね、辛味を除いたものがピーマンです。フランス語で唐辛子を意味するピマン(piment)が名前の由来と言われています。
最も出回っている緑色のピーマンは未熟果のもので、太陽の光を浴びて熟すとともに甘みが強くなり、色も緑色→黄色→赤色へと変化していきます。
また、オランダパプリカ、カラーピーマンとも呼ばれるジャンボピーマンも同様で、未熟果のものは、淡緑、緑、濃緑、紫、濃紫、黒などがあり、完熟すると、赤、オレンジ、黄色に変化します。
栄養
ピーマンには、ビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCは抗酸化作用の他にも、コラーゲンの合成を促して美肌効果を高める働きや、紫外線の影響によるシミ・ソバカスを防ぐ働きがあります。
ピーマンの緑色の色素クロロフィル(葉緑素)、赤ピーマンの赤色色素カプサンチンは強い抗酸化作用があります。
さらに、ピーマンには唐辛子と同じくカプサイシンが含まれています。カプサイシンには、唾液や胃液の分泌を促して食欲増進に働くほか、血流を促して新陳代謝を活発にするので、冷え性の予防、改善効果もあります。
調理法
ピーマンのビタミンCは熱に強く、加熱しても壊れにくいのが特徴です。油で調理すると、ピーマンの苦味がやわらぐ上に、βカロテンの吸収率も高まりますので、栄養を効果的にとるには、加熱調理がおすすめです。
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