スナップえんどうと春キャベツを、ヨーグルトソースでさっぱり!『スナップえんどうと春キャベツのヨーグルトサラダ』をご紹介します。
スナップえんどうと春キャベツのヨーグルトサラダ
材料(2人分)
- えんどう…100g
- キャベツ…100g
- プチトマト…2個
- プレーンヨーグルト…大さじ2
- マヨネーズ…小さじ1
- 塩…少々
- こしょう…少々
作り方
@スナップえんどうは筋を取ります。キャベツは一口大の大きさ、プチトマトは4等分に切ります。
Aスナップえんどうとキャベツをサッと塩ゆでし、ざるにあけて水気をきります。
Bボウルにヨーグルト、マヨネーズ、塩、こしょうを入れて混ぜ、Aを加えて和えます。
C器に盛り、プチトマトを散らします。
調理のポイント
シャキシャキとした食感をいかすため、キャベツは熱湯にくぐらす程度にします。
はじめにスナップえんどうを入れて1〜2分経ったらキャベツを入れ、すぐにざるにあけます。また、水っぽくならないよう、しっかりと水きりをするのもポイントです。
栄養メモ
ヨーグルトをメインに風味づけに少量のマヨネーズを使うことで、気になるカロリーを抑えることができます。
スナップえんどうには、体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜、目の健康を保つβ-カロテンが多く含まれています。また、スナップえんどうとキャベツは、美肌効果や抗ストレス作用のあるビタミンCが多く含まれているので、春のゆらぎ肌やストレス改善に効果を発揮します。
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