人間が生きていくためには、さまざまな栄養素が必要です。私たちが口にする全ての食品には何らかの栄養素が含まれています。
エネルギーとなるもの・体を作るもの・体の調子を整えるものなど、その働きは栄養素の特徴によって多岐に渡ります。
脂質
脂質はエネルギー源として利用されるほかにも、細胞膜や核酸・神経組織などの構成成分として重要です。
脂質は、中性脂肪・リン脂質・コレステロールなどに分類されます。中性脂肪は一般的に脂肪と呼ばれ、皮下脂肪や内蔵脂肪として貯えられ必要に応じてエネルギーとして利用されるだけでなく、体温保持や臓器を保護する重要な働きもあります。
もちろん、過剰に脂肪が蓄積されると肥満やメタボリックシンドロームの原因となりますが、健康のためにはある程度の脂肪は必要です。
コレステロールは、細胞膜の構成成分となります。このように、脂質はそれぞれ特徴や働きが異なります。
いいね!しよう 健康美人の最新・注目記事をお届けします