人間が生きていくためには、さまざまな栄養素が必要です。私たちが口にする全ての食品には何らかの栄養素が含まれています。
エネルギーとなるもの・体を作るもの・体の調子を整えるものなど、その働きは栄養素の特徴によって多岐に渡ります。
糖質
主に脳や体のエネルギー源として利用され、生命維持に欠かせない重要なエネルギー源でもあります。
糖質には、ブドウ糖や果糖などの単糖類、ショ糖、麦芽糖、乳糖、オリゴ糖などの少糖類、デンプンやグリコーデンなどの多糖類があります。
このように、糖質は最小単位である単糖の結合数によって分類されています。ちなみに、糖質と炭水化物は、名称をよく混同されます。
糖質に食物繊維を合わせたものを炭水化物と呼びます。
いいね!しよう 健康美人の最新・注目記事をお届けします