コラーゲンを作る ビタミンC
レモン・オレンジ・新鮮野菜など天然植物中に広く存在しています。健康に欠かせないビタミンCですが、熱・水・空気に弱いという性質を持っています。
また、たった2〜3時間で体外に排出されてしまうため、一度にたくさん摂取するより、こまめに摂るほうがいいようです。ストレスやたばこ・飲酒などでも大量に消費されてしまう点も、ビタミンCの弱点です。
肌の張りを保ち、シミや小ジワを防ぐ、ウィルスや細菌に対する抵抗力を高め、風邪や感染症を予防する、ストレスを和らげる、鉄の吸収を助ける、コラーゲンの生成を助けるなど健康、美容のためのさまざまな働きがあります。
含まれている食材
かぼちゃキャベツじゃがいもにんじんみかん摂取上の注意
- 【炭酸脱水素酵素阻害剤(アセタゾラミド)】
大量のビタミンC摂取で、尿路結石がおこりやすくなります。 - 【鉄排泄剤(デスフェラール)】
大量投与により心機能低下の症例報告があります。 - 一度に大量に摂取すると、お腹が緩くなる場合があります。
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