ダイエット中のストレスのNo.1と言われるのは何といっても『食事に満足できない』こと。
満足できないことから「ちょい食い」を連発し、結果的にいつもより多くのエネルギーを取り込んでしまうことも大きな悩みではないでしょうか?
今回は体内環境学的観点からの「引き算」「足し算」の調理法や食べ合わせで『満足感』のある幸せダイエットをご紹介しましょう。
引き算レシピ〜大豆の利用〜
ダイエットで不足になりがちな【タンパク質】を補う為にも、大豆や大豆製品を上手に使いましょう。
引き算レシピ@ おからハンバーグ
ひき肉の量を減らして、その分おからを加えましょう。美味しさのポイントは、おからをフライパンで軽く炒りながら、塩・胡椒で下味をつけてから使うことです。
引き算レシピA 大豆いり○○
お肉の摂取量を気にするのならば、例えばひじきや肉野菜炒めなどの定番料理にも、肉の代わりに大豆を使いましょう。
大豆は「水煮」の缶詰やレトルトタイプの利用がおススメです。
それから、大豆をひと粒ずつお箸で摘まんで口に運び、よく噛むことも【満腹度UP】の大きなポイントです。
足し算レシピ〜カルシウム〜
カルシウムは【脂肪】の吸着を防ぐ効果が期待できます。ダイエット中は敬遠されがちな脂質の高いメニューやSweetsだって、カルシウムとの食べ合わせで満足度UP↑
チョコレートPlus
年に一度のチョコレートでにぎわう季節にもダイエットは続行です!!
チョコレートの脂肪が気になるなら【カルシウム】を食べ合わせ♪
きんかん・キウィーフルーツ・苺・オレンジ・いちじくなどをチョコデップして楽しむのがおススメです。
足し算レシピ〜クエン酸〜
【脂肪】の吸着を防ぐカルシウムの吸収率をUPさせてくれるのが【クエン酸】です。
クエン酸Plus
揚げ物、炒め物などの油脂を使用した料理のサイドメニューには【カルシウム】を多く含む一品を食べ合わせましょう。
その際にクエン酸をキュッと一振り♪
【じゃこおろし】+レモン、【はまぐりの酒蒸し】+すだち
by 高梨由美
プライベートサロン G-studio MITA主宰
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