チークの基本テクニック★
チークとは?
チークとは頬に色味をのせる事で表情をイキイキとさせ、健康的に女性らしく見せるためのテクニックです。 年齢が上がるほどに気になってくる、くすみもカバーする事ができます。 チークはメイク全体のバランスをとる箇所なので、全体のメイクに合った入れ方や色選びがとても大切です。 さらにチークひとつで、大人っぽく、かわいく、カッコよく…など、自分のなりたいイメージに近づける事も出来てしまうのです。
チークテクニック@
まずチークを丸くて大きめのブラシにとり、付き過ぎないよう手の甲などで色味を確認します。 そして黒目の中央と小鼻の下のラインが交わるところを見つけます。 大体ココが、笑ったときに一番高くなるでしょう。 ここから頬骨にそって、こめかみの下の骨が出ているところまで(耳の上付け根あたり)に入れていきます。
濃くつき過ぎたときにはスポンジで軽くたたくようにぼかして修正しましょう。
チークテクニックA
チークは基本的にリップやアイシャドウと相性のいい色をセレクトしましょう。 寒色系、暖色系を統一するよう意識して選ぶといいでしょう。 またオレンジ系チークは健康的でナチュラルに、ピンク系チークは可愛らしくフェミニンに、ブラウン系チークはカッコよくクールに、ローズ系は大人っぽくセクシーなイメージに。 全体のメイクやファッションのイメージによって色を変えてみてはいかがでしょうか?
チークテクニックB
また入れる位置によっても印象が変わって見えます。 基本の位置に入れるとナチュラルで健康的に。 黒目の少し内側位の位置に丸くまたは少し横に広く入れると可愛らしくフェミニンに。 黒目よりも外側から耳の上付け根に向かって縦に強調するよう入れるとカッコよくクールなイメージに。 頬の少し高い位置に入れると大人っぽくセクシーなイメージに。 入れる位置を変えるだけテクニックでも、簡単にイメチェン出来てしまうのです。 いろいろな色、入れ方を試して自分に合ったチークを見つけてみて下さいね★
by 佐野真依子
JMAメイクアップ技術検定協会学内認定講師
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