無敵のバジルソース
料理のベースに、トッピングに、香りづけにと大活躍の無敵のソースです。「何か足りない?」と思った時には2、3滴!!
KIREIの訳
オリーブオイルには、善玉コレステロールを抑制する働きのある「オレイン酸」と抗酸化作用の高い「ポリフェノール」が含まれています。
また、バジルに含まれる「リナロール」には抗菌作用も含まれていますので、この2つの組み合わせで作ったソースは、肉料理・魚料理・パスタ・サラダ…と何にでも合う、カラダに美味しい無敵のソースなのです。
材料(2人分)
オリーブオイル | : | 50CC程度 |
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バジル | : | 1パック |
塩 | : | 一つまみ |
※オリーブオイルはエクストラバージンが更におススメ
作り方
- ①バジルを水洗いし、ペーパータオルで水分を拭き取る。
- ②①をみじん切りにする。
- ③小さめのフライパンに②を入れて火をつける(中火)。
- ④水分がある程度飛んだら、オリーブオイルを入れる。
- ⑤沸々と沸いて来たら火を止めて、塩を加えて混ぜる。
- ⑥容器に移して、冷まして出来上がり。
簡単ブルスケッタ
イタリアンの定番のブルスケッタも無敵のソースを使えば簡単!混ぜて、のせて、役だけ!!
KIREIの訳
トマトの代表的な栄養素のリコピンは、加熱すると吸収率が3~5倍にUPします。
ビタミンAは油脂と合わせないと体に吸収されません。簡単ブルスケッタは、リコピンもビタミンAもカラダに取り入れて、エイジングケアなさいませ~♪
材料(2人分)
バケット | : | 4枚 |
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トマト(中) | : | 1個 |
無敵のバジルソース | : | 適量 |
塩 | : | 少々 |
ニンニク | : | 1片 |
作り方
- ①ニンニクを半分に切って断面をバケットにこする。
- ②トマトをさいの目に切る。
- ③ボウルに②と無敵のバジルソース、塩を入れて混ぜる。。
- ④①のバケットの中央に、③をこんもりと盛りつける。
- ⑤オーブントースターで程よく焼いて完成!