お肉を食べてダイエット!
楽しい・嬉しいクリスマスには、ダイエットなんて気にせずに美味しいものを食べたいものですね。
そこでおススメなのが、牛モモ肉を使ってつくる簡単ローストビーフです。オーブントースターを使ってパパッと作れるのに本格的に見えちゃう♪今年のクリスマスは『お肉を食べてダイエット!』がキーワードです。
お肉を食べなきゃ痩せられない!
ダイエットを有効に進めるために欠かせない栄養が、お肉やお魚に含まれる動物性の【タンパク質】です。これらを積極的に取り入れ、適度な運動をすることにより筋肉が増量します。
するとエネルギー燃焼力が更にUPし、「太りにくいカラダ」を作ることに繋がります。お肉を上手に食べることは、健康状態を維持しながらダイエットを行う大きなPOINTとなります。「お肉=太る」の考えは一刻も早く捨て去りましょう!
ローストビーフの秘密
ローストビーフの秘密その①~脂肪燃焼力UP~
牛肉の赤身部分に多く含まれる【カルニチン】は、余分な脂質の分解を促進してエネルギーに代える力をUPさせてくれます。
ローストビーフの秘密その②~ストレスからあなたを守る~
Happyホルモンと呼ばれる【セロトニン】の分泌をUPさせてくれる栄養素を豊富に含む牛肉の赤身やレバーを積極的に摂取しましょう!ダイエット中のあなたの感情をコントロールしてくれますよ♪
ローストビーフの秘密その③~悪玉コレステロールDOWN~
ニンニクには悪玉コレステロールを下げる働きがあります。本レシピのローストビーフは、ニンニクをたっぷりと使用しますのでダイエットにぴったりのメニューです。ローストされた美味しいニンニクも残さず食べましょう♪
材料
材料(2~4人前)
牛モモ肉ブロック | 1パック(300g~500g) |
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ニンニク | 4~5片位 |
塩 | 適量 |
胡椒 | 適量 |
オリーブ油 | 大さじ2杯位 |
白ワイン | 大さじ2杯位 |
タイム | 適量 |
ソース
醤油 | 適量 |
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柚子こしょう | 少々 |
作り方
Step① 下ごしらえ
①塩を振って手でよくもみ込みます。
②胡椒を全体に振ります。
③塩・胡椒したお肉は冷蔵庫に戻さず15分程度常温にて保管します。 ④ニンニクを乱切りにします。
Step② 焼く
①オリーブオイルとニンニクをフライパンに入れて焦がさないように加熱する。(弱~中火)
②モモ肉の断面6方に焦げ目をつけ、ワインを入れて10秒位加熱する。(強火にて加熱・IHの場合は油はねに注意)
③モモ肉を耐熱容器に移し、タイムを載せて皿全体をアルミホイルで包む。
④オーブントースターで10~15分焼く。
⑤オーブントースターの扉をあけて粗熱が取れるまで置く。 ⑥お皿に残ったスープに醤油とお好みの量の柚子こしょうを加えてソースをつくる。
Step③ 盛り付け
付け合せの野菜と共に盛り付けて完成。カッティングはテーブルで行うとパーティー演出効果です。