消化器を知る
一般的に消化器と言われ、身体に取り入れた栄養を消化・吸収する臓器とその流れはこのようになっています。【口】⇒【食道】⇒【胃】⇒【十二指腸】⇒【小腸】⇒【肝臓】⇒【大腸】⇒排泄
胃の働きを知る~その①~
『食べもの(栄養)の消化・吸収をしている臓器は?』と質問すると、多くの方が【胃】と答えますが、実は取り込んだ食べ物(栄養)の消化・吸収の90%を担っているのは【小腸】なのです。
胃の働きを知る~その②~
では、【胃】の具体的な働きは何?もちろん口の中にも消化酵素が分泌されますし、胃も同様ですが、胃の働きとして最も重要なものは以下です。
- ①食べ物を「半液体状(ドロドロ)」にする
- ②胃液を分泌して殺菌する
胃の働きを知る~その③~
口から食道を通って胃に入った食べものは1~2時間という長い時間をかけて「半液体状」になります。
イメージするならば、「コンクリートミキサー」の様に胃の中をぐるぐると食べ物が回っているのです。そして、時間をかけて半液状にした食べ物を、少しずつ【十二指腸】へ押し出します。
食べる順番は関係ない!?
胃の中に入った食べ物(栄養)は胃で全部“ごちゃまぜ”になって、少しずつ十二指腸を通り小腸に流れて消化・吸収されるので、食べた順番に胃を出て行くわけではないのです。
2~4時間かけて食事をとる「フレンチのコース料理」ならば、ある程度は食べる順番が関係するのかもしれませんが、通常の食事では食べる順番に気を使っても、残念ながらそのこだわり程の効果はないことがわかりますね。
食べる順番よりも『よく噛んでゆっくり』を基本に、おかず・ごはん・お味噌汁を『三角食べ』するという昔から言われている食事のマナーの方が理に適っているというわけです。